Штрафы для засыпающих за рулем водителей фур повысят

Штрафы для водителей грузовиков и автобусов, сидящих за баранкой без сна и отдыха, будут повышены в ближайшем будущем. Кроме того, сурово наказывать планируется и их начальство.

Как стало известно «МК», проект соответствующих поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП разработал Минтранс. Как сказано в законопроекте, поправки коснутся не только профильных компаний, занимающихся грузо-пассажирскими перевозками.

Под новые штрафы попадет любой бизнес, на балансе которого есть служебный большегруз или корпоративный автобус, а также граждане, занимающиеся частным извозом или использующие грузовик для поездок на дачу. Так, если водитель начнет засыпать за рулем, остановивший его в таком состоянии гаишник выпишет штраф на сумму от 3000 до 5000 рублей (по нынешним правилам наказание составляет от 1000 до 3000 рублей). Кроме того, остановка на ночлег на обочине или на обычной стоянке тоже будет караться солидным штрафом. Сам шофер, который не удосужится доехать до специализированной ночной парковки для грузовиков и автобусов, заплатит 3000 рублей. Если выяснится, что ночевать в неположенном месте ему пришлось по вине диспетчера или своего непосредственного начальника, тех оштрафуют на 5000 целковых. Ну а работодателю беспризорной фуры придется выложить в казну уже 30 000 рублей.

Также в законе появится не существовавшее ранее наказание: за нарушение требований, предъявляемых к спецпарковкам. Если на такой стоянке не будет медчасти, мест для отдыха водителей и пункта по техобслуживанию машин, хозяина паркинга накажут на 100 тысяч рублей. Ну а за повторное нарушение бизнес попросту прикроют на срок от одного до трех месяцев, а виновных сотрудников дисквалифицируют на целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.