Тяжелой сельхозтехнике разрешат ездить по дорогам?

Передвижение негабаритной техники по дорогам федерального значения или по территориям двух и более субъектов РФ или в международном сообщении возможно только при наличии специального разрешения, получить которое можно в течение 10 дней.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Каргинова, сельхозпроизводители, чтобы не допустить порчи продукции на полях «на свой страх и риск перевозят уборочную технику без соответствующих документов», что грозит предприятиям административной ответственностью в виде штрафа до 400 тыс. рублей.

Группа депутатов от партии ЛДПР, в числе которых Сергей Каргинов, Антон Ищенко, Иван Сухарев, Кирилл Черкасов, подготовила законопроект (есть у «Известий») «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Парламентарии предлагают в период проведения посевных, кормозаготовительных и уборочных работ разрешить сельскохозяйственной технике и тяжеловесным транспортным средствам (это практически все бульдозеры, комбайны, тракторы, погрузчики, почвообрабатывающая техника и пр.), ездить по областным и федеральным дорогам без спецразрешения. В связи с вступлением в законную силу 248 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дорогах», который предусматривает запрет на движение негабаритных транспортных средств, работа сельскохозяйственных предприятий фактически оказалась блокирована, считают либерал-демократы.