МВД проверит организаторов забастовок дальнобойщиков

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) подготовило официальный запрос в МВД России с целью проверки организаторов акций протеста дальнобойщиков. Об этом сообщается в открытом письме к дальнобойщикам, опубликованном на сайте Росавтодора.

В письме утверждается, что «несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог» подвергают опасности «жизни не только самих участников забастовок, но и простых автомобилистов».

«Подобные призывы и действия — это прямая угроза безопасности граждан, нельзя допустить гибели людей по чьей-то халатности», — говорится в обращении Росавтодора. «Мы слышим ваш голос и призываем искать компромиссы во время рабочего процесса, а не на проезжей части. Мы готовы вести переговоры с перевозчиками и учесть имеющиеся пожелания в рамках законодательства», — подчеркивает агентство в своем письме дальнобойщикам.

Ранее в четверг в Тверской области в группу бастующих дальнобойщиков врезалась фура Мичуринского мукомольного комбината. По данным тверских СМИ, в результате аварии погиб один из участников акции протеста. В ГИБДД сообщили, что грузовик задел четырех человек. Гибель участника забастовки ни в ГИБДД, ни в МЧС не подтвердили.

Акции протеста дальнобойщиков, не согласных с введением с 15 ноября сборов для грузовиков грузоподъемностью более 12 т, в четверг возобновились в нескольких регионах России. Первая масштабная забастовка состоялась 11 ноября, за четыре дня до вступления в силу новых сборов.