Протест: сколько фуры будут стоять под Москвой?

В пятницу очевидцы сообщили об остановленной ГИБДД на севере МКАД большой колонне грузовиков. В поисках забастовки корреспондент РБК проехал по МКАДу и провел время на стоянке в Химках, где остановилась группа протестующих, на машинах которых развешены российские флаги и надписи

У «Меги» в Химках стоит около 20 фур и еще столько же легковушек с надписями. На машинах развешены российские флаги и надписи «Нет Платону». На некотором расстоянии дежурят несколько машин ДПС.

На одной из легковушек разложен импровизированный стол с чаем, печеньем и соленьями — говорят, что приходили местные жители поддержать протестующих. Между фурами собралось человек сто, где-то треть из них — журналисты.

«Серега, давай сюда, сейчас нас будут в телевизор толкать, прямой эфир! — смеется один из водителей. — Ты только это, не матерись». Серега отвечает ему, что дал уже три интервью и устал.

В основном здесь собрались водители из Петербурга и Ленинградской области. Также есть машины из Архангельска, Липецка, Нижнего Новгорода, Пскова и Подмосковья. Накануне они стояли в кармане Ленинградского шоссе под Зеленоградом, но после долгих препирательств с полицией в полночь решили передислоцироваться на парковку к торговому центру, «чтобы ментам не к чему было придраться». С тех пор они здесь. Некоторые говорят, что приехали в Москву «на последней солярке».

В акции на МКАДе здесь никто не видит смысла, потому что считают такой формат протеста неэффективной. «Тут вы можете к нам подойти, поговорить, а на МКАДе как?», — объясняют они. Кто-то говорит, что будет стоять до конца, то есть до полной отмены системы «Платон», которая действует с 15 ноября и взимает плату с фур весом больше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. При этом уверенности в их тоне нет. Люди видят, что власти не реагируют на их требования.