«Платон» — не друг

Теперь оформлять маршрутные карты для проезда по федеральным трассам могут только грузоперевозчики, зарегистрированные в системе «Платон». Правда, в Прикамье многие частники продолжают игнорировать систему. С 15 апреля вступили в силу изменения в работе системы взимания платы с большегрузных автомобилей.

Теперь оформлять маршрутные карты для проезда по федеральным трассам могут только зарегистрированные в системе грузоперевозчики. Прежде многие дальнобойщики заполняли бумажные квитанции, которые действовали в течение 30 дней, теперь же такие документы выдаются только иностранцам, а допустимый срок их использования сократился до недели. Вместе с тем, оператор «Платона» (ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы») обеспечил возможность постоплаты.

Грузоперевозчики смогут внести плату за пройденный километраж в течение месяца после совершения поездки.Многие пермские дальнобойщики и то, и другое нововведение проигнорируют. Причина проста – они не платят за проезд по федеральным трассам с помощью системы «Платон». «Для тех, кто принципиально не платит, ничего не поменялось: незарегистрированным пользователям можно было оформлять маршрутные карты – те их не оформляли.

Теперь без регистрации карты оформлять нельзя, и делать этого по-прежнему не будут», – говорит Наталья Полякова, координатор Межроссийского союза водителей-профессионалов в Перми.