C 1 марта подмосковные дороги закрыли для грузовиков в дневное время

Правительство Московской области, вслед за Москвой, собирается запретить въезд грузовикам массой более 12 тонн на региональные и межмуниципальные дороги в дневное время — с 6.00 до 22.00.

Об этом сообщил начальник главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Константин Ляшкевич. Ведомство разработало проект постановления правительства области, согласно которому ограничение вступит в силу 1 марта 2017 года. «После согласования с министерствами мы вынесем документ на общественное обсуждение и на заседание областного правительства», — сказал Ляшкевич.

В подмосковном документе установлены те же ограничения, которые Москва вводила в марте прошлого года на МКАД. То есть область хочет запретить большегрузам — массой более 12 тонн — въезд на региональные и муниципальные дороги в дневное время — с 6.00 до 22.00. Федеральных трасс, таких как Ленинградское, Ярославское, Дмитровское шоссе и другие, норма не коснется. Кроме того, документ рекомендует муниципальным образованиям Московской области ввести аналогичные ограничения на дорогах местного значения. Следить за исполнением нормы будет ГИБДД. «Мосавтодору» поручат установить соответствующие дорожные знаки и информационные щиты, а также разработать маршруты объезда для водителей. Областной минтранс должен будет организовать выдачу пропусков для большегрузов, везущих товары первой необходимости.

«На прошедшем в декабре координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Московской области губернатор Андрей Воробьев заявил, что если негативный эффект от запрета въезда грузовиков на МКАД будет сильным, то мы можем ввести подобные ограничения и в Московской области. Мы занимаемся этим вопросом, к нам поступают жалобы жителей и от муниципальных депутатов на состояние дорог, которых «разбивают» грузовики, на пробки из-за фур, ждущих въезда в Москву», — пояснил Ляшкевич.